納豆の食べ方
以前干し納豆の話を書いたが、私は納豆は日本独特のものと思っていたが、東南アジアなどの国にも納豆があるようです。
テレビをみていると、講談師の神田山陽が自転車でミャンマーを旅していると、納豆を潰して伸ばして板状にして、それを焼いてピーナツ油を漬けて食べるところが紹介されていた。
これを見ていると、納豆を様々な形で食べていいる。日本は納豆の食文化については、納豆に生卵をかけて食べることぐらいしか知らない私にとっては、後進国のように思えてしまいました。
それではと、神田山陽さんが紹介した食べ方から、一つ発展させ潰した納豆を平たく伸ばし干してから炙って、スキッピーのピーナツバターをつけて食べる方が美味しいく思えるのでそれを試してみようと思う。
どちらがお美味しいだろうか。
もう一つ私は以前からしていたこと、一つは納豆を細かく刻んでピザチーズを細かく切り、ベーコンも細かく切り、簡単に混ぜ合わせ23日置いて、餃子の皮で包んで、餃子を焼くように焼いて食べる。この中に高菜漬けを買ってきてこれも細かく刻んで入れても美味しい。
もう一つ小粒の納豆が納豆を細かく切り、ニンジンを細かく切り、生卵に混ぜ合わせて卵焼きを作る。
わたしが、最近考え出した納豆料理です、まあほかにも納豆汁や納豆味噌汁もあるが、添えより美味しいく私には思います。
もっとも、納豆に熱を加えた匂いが嫌な人はだめだろうが、私には香しい薫りに感じるので、私は特別なのであろうか。
テレビをみていると、講談師の神田山陽が自転車でミャンマーを旅していると、納豆を潰して伸ばして板状にして、それを焼いてピーナツ油を漬けて食べるところが紹介されていた。
これを見ていると、納豆を様々な形で食べていいる。日本は納豆の食文化については、納豆に生卵をかけて食べることぐらいしか知らない私にとっては、後進国のように思えてしまいました。
それではと、神田山陽さんが紹介した食べ方から、一つ発展させ潰した納豆を平たく伸ばし干してから炙って、スキッピーのピーナツバターをつけて食べる方が美味しいく思えるのでそれを試してみようと思う。
どちらがお美味しいだろうか。
もう一つ私は以前からしていたこと、一つは納豆を細かく刻んでピザチーズを細かく切り、ベーコンも細かく切り、簡単に混ぜ合わせ23日置いて、餃子の皮で包んで、餃子を焼くように焼いて食べる。この中に高菜漬けを買ってきてこれも細かく刻んで入れても美味しい。
もう一つ小粒の納豆が納豆を細かく切り、ニンジンを細かく切り、生卵に混ぜ合わせて卵焼きを作る。
わたしが、最近考え出した納豆料理です、まあほかにも納豆汁や納豆味噌汁もあるが、添えより美味しいく私には思います。
もっとも、納豆に熱を加えた匂いが嫌な人はだめだろうが、私には香しい薫りに感じるので、私は特別なのであろうか。
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