FC2ブログ

竹林の Twitter 新しいウインドウで開きます。

干し魚

3日に干し野菜ついて書いたが、多くの野菜を干すと甘みがまし、いろいろなビタミンが生成され栄養価が高まる。

では、魚や肉ではどうだろうか、魚で代表的なのがスルメやイワシやシシャモの目刺しなどでしょう、荒巻シャケなどでしょう。
魚を干すのは塩をまぶしたり刷り込んだりでしょう。それよりまずは新鮮な魚を手に入れることが課題です。
漁村町などでは新鮮な魚も手に入れやすいでしょうが、住宅地名のどの町ではそうはいかないです。

少しインターネットで調べてみました。
やはり一番は新鮮な魚で作るのが一番と書いてありました。
次に大切なのは、魚をつける塩水の濃度で、濃すぎても薄すぎてもいけないと書いてありました。
・先ずは、はらわたを取り出すこと。次に切り身でも、魚丸ごとでも簡単に水洗いをしてヌメリをとる。水に晒し過ぎると魚の旨味が逃げたり、身に水分が浸み込んでしまう。
・次に塩をまぶす、これも多すぎても少なすぎてもいけないが、保存期間や好みもあるようです。
・塩水につける場合は、塩分濃度は約3.5%が最適で、塩分濃度3.5%は海水と同じ濃度だそうです。これにより魚の余分な水分を抜くと旨味成分であるアミノ酸が濃縮され、天日干しで乾かすことで、干物の表面に膜をつくり、魚の身の水分を抜けにくくする。これが干物魚は焼いたとき身がふっくらとしているのは身の水分が抜けていないからでしょう。。

・具体的には、魚を丸ごと買ってきたなら、はらわたやエラを包丁で丁寧に取り除く。
・魚を開いたら水洗いして汚れをとる。水洗したら水分を丁寧にふき取る。魚の臭みが気になる人は、血合をきれいに取り除くと匂いがとれる。
・塩分濃度3.5%の塩水に酒を少々いれて、約20分ほどつける。
・魚を塩水から取り出し、ザルに並べて水分を切る。ここで水洗は絶対しない。キッチンペーパなどで水分を適当にふき取るのもよいよようです。
・ザルごと天日干し用のネットに入れ、風通しのよい軒下などに吊り下げ天日干しする。
・針金ハンガーに魚を突き刺して干すのもよいでしょう。この場合ネットに入らないのでハエなどの虫除けが課題ですね。
・風通しが悪いところでは扇風機の利用も一つだと思う。

干物に塩味をつける方法は、「振り塩(直接塩を振りかける)」と「立て塩(あらかじめ作った塩水に漬ける)」というそうです。脂が多い魚ほど塩が回りやすく、脂が少ない魚ほど回りにくいそうです。

次回は、肉の干し方
関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

■竹林乃方丈庵の主から■

・いつも拙文を読んでいただきありがとうござます。
・見聞きしたことを独断と偏見で、気ままに綴ったものです。
・自分のために無責任に書き留めたものですから、読み終わったら捨て下さい。

記事の整理棚
禅 (2)
最新の30の記事
月別の過去の記事
07   06   05   04   03   02   01   12   11   10   09   08   07   06   05   04   03   02   01   12   11   10   09   08   07   06   05   04   03   02   01   12   11   10   09   08   07   06   05   04   03   02   01   12   11   10   09   08   07   06   05   04   03   02   01   12   11   10   09   08   07   06   05   04   03   02   01   12   11   10   09   08   07   06   05   04   03   02   01   12   11   10   09   08   07   06   05   04   03   02   01   12   11   10   09   08   07   06   05   04   03   02   01   12   11   10   09   08   07   06   05   04   03   02   01   12   11   09   08  
単語による記事検索
竹林の過去の戯言のタイトル

過去の記事タイトルを100件づつ表示します

記事へのコメント
  • 不自由な国、日本
    竹林泉水 (06/29)
    日本語に「世間」と言葉があります。「世間体が悪い」「世間がうるさい」「世間を渡る」「世間に顔向けできない」「世間の目を気にする」「渡る世間に鬼はいない」などとつ
  • 不自由な国、日本
    アジシオ次郎 (06/27)
     おはようございます。

     日本はやはり集団主義が根強い社会であり、いわゆる「ムラ」社会的価値感が強い為に変に「和」を重んじる傾向の上に上の言うことは絶対だという
  • 人種差別抗議行動への共鳴が日本で起きないのは
    竹林泉水 (06/26)
    なんで日本人は欧米人に対してコンプレックスを持っているのだろうか。明治政府は今までの幕藩体制をぶっ壊し廃藩置県をし、国内の不平不満のエネルギーを外に敵を作ること
  • 人種差別抗議行動への共鳴が日本で起きないのは
    アジシオ次郎 (06/25)
     こんにちは。

     日本人は長年欧米コンプレックスを抱いたせいで白人に対して好意的に見る一方でアジア人や黒人を平気で見下すような傾向が強いけど、自分たちが置かれて
  • 長期政権
    アジシオ次郎 (06/24)
     おはようございます。

     長期政権がもたらすもの、それは腐敗と閉塞感以外の何物でもないが、一人の人間が十何年、何十年と居座ってては健全さなど皆無だし、変化を知ら
  • 人種差別から思ったこと
    竹林泉水 (06/21)
    コメントありがとうございます。

    人間は、自分は他よりも優秀だ思いたいがります。逆に自分はあの一人より仕事ができないと感じたり、あの人より低く見られていることに対
  • 人種差別から思ったこと
    アジシオ次郎 (06/18)
     おはようございます。

     相変わらず現代において根強く蔓延る人種差別の問題、長い歴史において人種差別や偏見はヒドかったけど、その歴史から何を学んでいるのかとも思
  • 人生二十最
    omachi (05/23)
    あなたの知らない日本史をどうぞ。
    歴史探偵の気分になれるウェブ小説を知ってますか。 グーグルやスマホで「北円堂の秘密」とネット検索するとヒットし、小一時間で読めま
  • 100年前の教訓
    竹林泉水 (05/09)
    コメントありがとうございます
  • 記事へのトラックバック
    ブロとも一覧

    うたのすけ

    山下道場

    荒野鷹虎

    海空居士

    紀瀬美香

    marihime

    お父さんの旅

    キラベル

    silver camellia

    kbrkのつぶやき

    魚京童!

    俊樹

    アジシオ次郎

    ほんわか?絵日記

    吾輩と旅と副業

    Chronos Moon

    ざっくり読書感想文

    Taiwa Sato

    びとら

    Resale Japan

    QWERT 5w1h

    (o ̄∇ ̄o)♪

    HIROGACHAN+

    しんのすけたろ

    勝ち組の日経225

    ハセッチブログ

    五月雨 時雨

    諭吉

    さくらさくら1

    不思議な不正義2
    ブロとも 申請フォーム

    竹林乃方丈庵のブロとも申請はこちらからです。

    Webページへのリンク
    Powered By FC2ブログ

    今すぐブログを作ろう!

    Powered By FC2ブログ

    更新履歴
    今日の暦と天気

    日めくりカレンダの説明

    ■2016年旧暦 日月の出入■

    06 | 2020/07 | 08
    ---1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031-

    ★☆今宵の夜空☆★

    NHKらじる★らじる
    大阪東京第2FM大阪
    何の日



    ご訪問ありがとうございます
    竹林泉水のTwitter
    ■□FC2のブログ□■
    _/_/_/竹林乃方丈庵を_/_/_/
    _/_/_/ リンクに追加 _/_/_/
    □■□■徒然諸諸■□■□ □■□■心の時代■□■□ □■□■息身心/健康■□■□ ----- □■□■厚生福祉■□■□ □■□■その他■□■□
    □■FC2以外のブログ■□
    諸諸 徒然 「身・息・心」 こころの時代
    RSSリンクの表示
    QRコード
    QR